Risoto de Bacalhau
Luiz Morandi*
1ºJun 2012
Olá Danilo. Chegando Junho, lá vai mais uma receitinha para nossos amigos do Popa.
O Bacalhau é um dos peixes mais aproveitáveis que conheço. Me traz lindas lembranças,
pois era uma tradição nossa, todo o final de ano, comprar uma peça inteira, cortar,
dessalgar e aí na noite de Ano Novo fazer o Bacalhau à Morandi.
Deste trabalho de corte
eram separadas as aparas, que na noite seguinte fazíamos bolinhos como a receita
do Popa.
As peças que sobravam do Bacalhau à Morandi era congeladas e depois
desfiadas, para o Risoto de Bacalhau. Um prato simples mas de
um sabor indiscutível.
Ingredientes para 4 porções:
- 2 postas de bacalhau
- 4 punhados de arroz arbóreo
- 2 cebolas pequenas
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- temp. verde
- açafrão
- sal e pimenta
- azeite de oliva
- 1 cálice de vinho branco
- caldo de peixe – ferver uma carcaça de peixe, uma cebola, um dente de alho com um buque garni(vide receita Bracholas a Rubbo)) por 30 minutos.
Glacê balsâmico (Balsamic Glaze) para decorar o prato
O Fazer:
Dessalgar e ferver rapidamente o bacalhau. Separar em lascas, cuidando para tirar as espinhas.
Refogar a cebola e o alho com azeite de oliva até ficar transparente.
Acrescentar o bacalhau e por último o tomate picado grosseiramente.
Colocar o arroz, o vinho branco e ir acrescentando o caldo de peixe misturado com açafrão, aos poucos, mexendo sempre.
Esta operação demora aproximadamente 20 minutos.
Servir decorado com tempero verde.
Bom apetite a todos os amigos do Popa.
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(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.
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