Receitas
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Camarão
Tropical Ingredientes: 1 abacaxi maduro; |
"O
Prato aquele" Gostaria de contribuir com uma
dica que fazíamos em acampamento, e não tinha quem não
gostasse, Sabe aquelas formas de pizza com
tampa, para fazer pizza "full-Size" no bico de gás,
e não no forno? Pois é, é aquela que se usa. Vc
unta o fundo com margarina ou manteiga (melhor esta última),
e, na própria panela, coloque uma camada de presunto (forrando
todo o fundo) e queijo (melhor que seja mossarela, mas queijo colonial
fica também ótimo). Sobre essas duas camadas (presunto
e queijo), vire Só resumindo, manteiga para
untar, Presunto, queijo, milho, ervilha, 3 ou 4 ovos, Nata (ou creme
de leite ou requeijão) e uma pitada de sal. Quer mais simples
que isso? Me parece facílimo de fazer a bordo. |
Bacalhau
à Gomes de Sá
(versão naval) Danilo Chagas Ribeiro Tive raríssimas experiências culinárias, e na maioria das vezes usando frigideira, o que a bordo não é indicado. Antes de sair em um cruzeiro para Palmares do Sul em 2003, apelei à minha mãe e fui fazendo uma 'cola' ao telefone. Até que o prato ficou bem mais ou menos. 1. Compre bacalhau já desfiado, batata, cebola, tomate, azeite de oliva, azeitonas recheadas e um bom vinho. 2. Quando levar as tralhas da navegada para o barco, na véspera da partida, coloque o bacalhau na panela e complete com água da torneira do trapiche. Deixe-a num canto do cockpit. 3. Uma hora depois, quando as costas começarem a doer de tanto ficar curvado ajeitando os tarecos dentro da cabine, troque a água, e amarre a tampa da panela nas alças. 4. Esta panela vai ficar num canto do cockpit até a hora do jantar. Nem pense em guardá-la em outro local. Se a panela virar n'uma orça, este bacalhau será lembrado por muito tempo... 5. Somente quando a fome apertar dê início aos trabalhos, abrindo uma garrafa de um bom tinto. Deixe um gole n'água pra Netuno, e comece a função, bebendo. Estes dois detalhes são muito importantes para a correta apreciação do jantar dali a uma meia hora: a fome e aquela 'tremurinha' do vinho. 6. Corte as batatas, tomates e cebolas em fatias. A quantidade? Depende do tamanho da panela... Jogue as cascas de batata n'água e veja os peixes em ação, como as piranhas do Rio Paraguai. É uma recompensa por estar descascando batatas. Idem quanto às cebolas. 7. Despeje na lagoa a água da panela com o bacalhau, e observe os peixes liquidando aquela boa parte do jantar que partiu com ela. 8. Coloque o que restou de bacalhau sobre um prato, provisoriamente. 9. Cubra o fundo da panela com azeite de oliva. Menos pra quem não gosta muito disso. 10. Faça uma camada no fundo da panela com as fatias da cebola. Faça outra logo acima com tomate. Mais uma com as rodelas de batatas. Agora faça uma com o bacalhau. 11. Se ainda sobrar altura na panela, vá fazendo outras camadas, alternando. Essa parte da receita fica por sua conta. Assim você poderá dizer que seguiu mais ou menos a receita, dando um toque seu. Isso dá prestígio na hora de prozear no bar do clube, na volta. A camada mais de cima deverá ser de batatas. 12. Coloque um pouco de água sobre tudo isso. Se botar demais, vai vazar da panela enquanto estiver cozinhando dentro da sua cabine. Se de menos, as batatas de cima vão ficar duras ou vai demorar demais pra cozinhar. 13. Vá botando azeitonas recheadas com pimentão entre uma camada e outra. As azeitonas servem também como aperitivo. 14. Bote sal também, mas lembre-se de que o bacalhau pode estar ainda um pouco salgado e que as azeitonas também o são. 15. Acenda o fogão. Se falhar, verifique se a válvula do bujão está aberta (no meu barco está sempre fechada), e tenha paciência para o gás chegar. Se ainda assim não funcionar, é melhor se dar conta de que esqueceu de comprar um novo bujão de gás. 16. Não tem essa de ficar mexendo a panela. Em vez disso, abra outra garrafa de vinho. Funciona melhor. 17. Quando achar que já está pronto (e pela fome isso ocorrerá bem antes da hora, com certeza), espete as batatas de cima com um garfo - por isso a última camada deve ser de batatas. Se o garfo entrar fácil ou se as ditas começarem a se quebrar, chegou a hora! 18. O jantar estará pronto em algo como 15 minutos de fogo, por aí. |
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