O leve 'sotaque'
uruguaio não foi corrigido, apesar do pedido do
tradutor. Vai ficar aí como uma demonstração do
espírito de
colaboração entre Brasil e Uruguai, terra onde nascem
gauchos tão legítimos quanto os gaúchos. Danilo.
Comer
bem é uma parte integral da segurança a bordo. Uma tripulação
com fome esta mais sujeita a enjoo, falta de energia, e baixo moral.
Qalquer dessas condiçoes pode afetar negativamente o cruzeiro.
Porêm, os donos de barcos rebocáveis deixam de lado esse
assunto, porque, eu suspeito, o pequeno tamanho das cozinhas fazem da
preparaçao das comidas uma tarefa difícil. Isso não
deve ser assim. Um pouco de planejamento, previsão e equipamento
apropriado, podem contribuir á segurança e desfrute da
navegação.
A cozinha do "trailersailer" pode adotar muitas formas, dependendo
do tipo de navegação que ele faça. Para uma saída
de um dia, pode ser só uma cesta de piquenique, um isopor e uma
garrafa termica.
Barcos que são usados para
saídas de fim de semana ou mais longas normalmente tém
uma cozinha "Standard", e seu planejamento e creatividade
deve-se centrar nisso. Para um par de dias na agua, você pode
confiar mais em alimentos preparados em casa ou então em outro
tipo de suprimentos mais pesados. Também há a possibilidade
de atividades em terra, o que facilita a preparaçao das comidas,
e uma disponibilidade de espaço que não encontra no seu
barco.
Para navegadores que passam a maior parte do tempo na água, a
cozinha ganha uma nova dimensao. O fato de que sua cozinha seja pequena
não quer dizer que suas opções de alimentação
devam ser reduzidas.
O seu equipamento de cozina deve
também mudar quando aumenta seu tempo na água. Com planejamento
cuidadoso, e equipando a cozinha por antecipado, você pode curtir
as delícias de uma boa cozinha. Pense "fora da caixa"
ou, neste caso, "fora do barco".
Fazendo cruzeiros num barco de 22 pés, nós temos desenvolvido
uma cozinha que permite a maior versatilidade e variedade num mínimo
de espaço. Nossa visão de cozinha a bordo do Splash,
não difere muito da nossa visão como acampantes (no original
backpacking)
Nossa técnica para selecionar o equipamento da cozinha (também
vale para o equipamento de vela e suprimentos) está baseado no
"método das tres pilhas".
Tudo o que é carregado a
bordo (tudo mesmo) passa pela mesmo precesso de seleção.
Na primeira pilha estão aqueles artigos que sem dúvida
devemos ter a bordo. Na segunda pilha, estão aquelas coisas que
sería bom ter a bordo, fazendo nossa vida mais fácil e
comfortável. A terceira pilha contém aquelas coisas que
podem serem classificadas como "luxos".
Uma vez que as tres pilhas estao estabelecidas, nós estocamos
tudo da primeira pilha, passamos por alto a segunda e selecionamos uma
ou duas coisas da terceira. Uma vez que tudo está arrumado, checamos
o espaço disponível, e esta é a oportunidade de
estocar algumas coisas da segunda pilha.
Fundos que nao escorregam
Em lugar de usar pratos, copos e talheres descartáveis, nós
usamos inquebráveis*. Eles tém o fundo não escorregante
ou tem sido modificados com a incorporação de tacos de
silicona no fundo (outra maneira é usar toalhas de mesa individuais
com superfície emborrachada). O uso desses pratos e copos, diminui
o volume de lixo a ser estocado no barco. É possível gerar
um monte de lixo se não há um planejamento cuidadoso.
Uma vez o lixo é produzido, começa a ser uma carga não
desejada, até chegar a um porto onde joga-lo fora.
Refrigeração num
pequeno barco significa uma caixa de isopor. O ideal, dependendo do
espaço, são duas. Uma para os artigos congelados, que
é aberta possivelmente uma vez ao dia, e a segunda que é
aberta com maior frequência. Se só tém espaço
para uma caixa, considere a possibilidade de levar uma caixa o sacola
termica, mais pequena, onde botar as bebidas frías, disponíveis
no cockpit. A menor quantidade de vezes você abra a caixa, mais
fria e por maior tempo estará a comida.
Um jogo de facas e uma superfície
de corte sao essenciais na cozinha. Nós usamos três facas:
uma piquena, para vegetais, uma média com serrinha, e uma grande
de cortar. Para superfície, usamos uma tábua de plástico.
Nossa coleçao de panelas
tém sido reduzida a um jogo de acampamento em aço inox**.
Nós lavamos o equipamento da cozinha com a água do lugar,
com sabão apropriado, e enxugamos com água potável
num spray, adicionando umas gotas de (cloro)***. Depois penduramos numa
sacola de rede para ela secar.
Panela novedosa.
Descobrimos
uma técnica de cozinha que evita sujar o fundo da panela. A Bake
Packer é o artigo de cozinha mais novedoso que temos descobrido,
e achamos de muita utilidade a bordo. É um acessório com
a forma de uma grelha vertical de alumínio de 7 3/8" de
diámetro. Ela foi desenvolvida para ajudar os soldados norteamericanos
a preparar suas comidas no inverno****. Este acessório para a
panela, foi desenhado para o preparo de comidas sólidas, porèm
não é uma panela de vapor nem de pressão. É
uma grelha de alumínio que entra numa panela de 7 ½ a
8" e funciona como um intercambiador de calor. Coloca-se água
no fundo, até o nível superior da grelha. A comida a ser
preparada coloca-se num saco plástico de freezer de um galão
ou num saco para forno. Colocar a tampa da panela, e fazer a água
ferver. A taxa de transferência de calor desde a água,
via a grelha para a comida é superior que as das técnicas
tradicionais de cozinha. O processo se faz por médio da grelha
e não pela água fervendo.
Pelo fato de que a comida é preprada num saco plástico,
não seca nem queima. Os alimentos se cozinham mais rápido
e até pode usar a panela como forno. Além disso, a limpeza
da panela é desnecessária, e pode usar a água fervendo
para outras coisas (N.do T: o gringo exgerado diz que pode preparar
café com ela).
Assim como o tempo do cruzeiro
aumenta, é importante ter versatilidade na cozinha. Combinando
o uso do Bake Packer com os métodos tradicionais, podemos variar
nossa dieta e tipos de comida.
Não fazer experiências.
Quando fazemos o planejamento das comidas para nossas navegadas, uma
aproximação analítica ajuda a diminuír o
número de surpresas e desastres na cozinha. Uma de nossas dicas
é não experimentar novas receitas a bordo. As novas receitas
sao provadas em terra, porém usando os mesmos utensílios
e implementos que serão usados a bordo. Isto não só
determina a viabilidade da receita, também sua complexidade,
o tempo que leva e se vai gostar ou não.
Quando planejamos uma navegada, tabém planejamos as comidas.
Uma vez o menu está no papel, imaginamos que ingredientes serão
necessários. Tendo em mente o pequeno do espaço a bordo,
não levamos uma caixa grande de cada artigo. So levamos a quantidade
necessária de sal, cebola e alho em pó, farinha, etc acordo
ás receitas, em pequenos recipientes e até em vasilhames
de filme de 35 mm. ou sacos de plástico com zíper. Elimine
as caixas e vasilhames pesados e desnecessarios antes de guardar na
cozinha.
____________
(*) Podem ser pratos e copos de
plastico ou melamina.
(**) N.do T. O jogo de acampamento normalmente tém uma panelinha
com tampa, e uma frigideira que entra dentro da panela, alêm de
pratos e xícaras de plástico.
(***) Refere-se á soluçao de cloro ou hipoclorito de sodio
usada para desinfeção e limpeza.
(****) Para maior informação ver o site www.bakepacker.com
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