EScALA
DE BEeRfOrT
(para quem não é do meio náutico: a intensidade
do vento pode ser medida pela 'Escala de Beaufort')
FORÇA 0 : Velas pendem frouxas. O leme cuida-se por si próprio. Garrafas e taças podem ficar na braçola.
FORÇA 1 : Velas começam a ser pressionadas. Se as velas estão bem posicionadas, o leme continua por si próprio. As cervejas são degustadas sem problemas.
FORÇA 2 : Velas enfunam na brisa e o barco começa a derivar para sotavento. As velas precisam ser caçadas e deve-se por uma mão no leme. Conforme o vento vai enchendo as velas, o barco começa a adernar. Caixas de cerveja precisam ser colocadas no piso do cockpit.
FORÇA 3 : As cervejas devem ser deitadas e precisam ser apoiadas ou seguras na mão.
FORÇA 4 : Garrafas vazias rolam no cockpit e batem-se umas nas outras. Devem ser jogadas pela borda.
FORÇA 5 : Todas as cervejas que vagam pelo porão devem ser apanhadas.
FORÇA 6 : Ninguém consegue segurar mais de uma cerveja por vez.
FORÇA 7 : Caixas de cerveja deslizam para frente e para trás no cockpit. Alguém deve ser designado para sentar em cima.
FORÇA 8 : Garrafas ainda podem ser abertas por uma pessoa. Começam as dificuldades para colocar na boca sem derramar.
FORÇA 9 : Garrafas devem ser seguradas com as duas mãos. Somente experts conseguem abri-las por si mesmos.
FORÇA 10 : Duas pessoas são necessárias para abrir uma garrafa. Cascos vazios devem ser jogados somente por sotavento. É difícil achar a própria boca. Dentes podem ser machucados.
FORÇA 11 : A cerveja espirra para fora da garrafa. Muito difícil de beber. Lábios se partem e dentes quebram.
FORÇA 12 : Todas garrafas espumam. Impossível beber. Uma abstinência temporária pode ser necessária.
Uma colaboração do O´Day owner Sam Candido
(O´Day Sailnet-USA)
Encaminhada ao grupo NavegadoresGuaíba por Antonio Joaquim Machado
em jun/2002.