EScALA DE BEeRfOrT
(para quem não é do meio náutico: a intensidade do vento pode ser medida pela 'Escala de Beaufort')

FORÇA 0 : Velas pendem frouxas. O leme cuida-se por si próprio. Garrafas e taças podem ficar na braçola.

FORÇA 1 : Velas começam a ser pressionadas. Se as velas estão bem posicionadas, o leme continua por si próprio. As cervejas são degustadas sem problemas.

FORÇA 2 : Velas enfunam na brisa e o barco começa a derivar para sotavento. As velas precisam ser caçadas e deve-se por uma mão no leme. Conforme o vento vai enchendo as velas, o barco começa a adernar. Caixas de cerveja precisam ser colocadas no piso do cockpit.

FORÇA 3 : As cervejas devem ser deitadas e precisam ser apoiadas ou seguras na mão.

FORÇA 4 : Garrafas vazias rolam no cockpit e batem-se umas nas outras. Devem ser jogadas pela borda.

FORÇA 5 : Todas as cervejas que vagam pelo porão devem ser apanhadas.

FORÇA 6 : Ninguém consegue segurar mais de uma cerveja por vez.

FORÇA 7 : Caixas de cerveja deslizam para frente e para trás no cockpit. Alguém deve ser designado para sentar em cima.

FORÇA 8 : Garrafas ainda podem ser abertas por uma pessoa. Começam as dificuldades para colocar na boca sem derramar.

FORÇA 9 : Garrafas devem ser seguradas com as duas mãos. Somente experts conseguem abri-las por si mesmos.

FORÇA 10 : Duas pessoas são necessárias para abrir uma garrafa. Cascos vazios devem ser jogados somente por sotavento. É difícil achar a própria boca. Dentes podem ser machucados.

FORÇA 11 : A cerveja espirra para fora da garrafa. Muito difícil de beber. Lábios se partem e dentes quebram.

FORÇA 12 : Todas garrafas espumam. Impossível beber. Uma abstinência temporária pode ser necessária.


Uma colaboração do O´Day owner Sam Candido (O´Day Sailnet-USA)
Encaminhada ao grupo NavegadoresGuaíba por Antonio Joaquim Machado em jun/2002.