Bacalhau à Morandi
Especial de fim de ano
Luiz Morandi*
1º Dez 2009
Ingredientes (para 4 pessoas):
1 kg de lombo de bacalhau do Porto
5 cebolas grandes
4 tomates
6 dentes de alho inteiros
2 pimentões vermelhos
2 pimentas dedo de moça
sal e pimenta do moinho
4 batatas grandes
açafrão
2 cálices vinho branco
azeitonas pretas
azeite de oliva extra virgem
1 molho de couve
3 folhas de louro
tempero verde a gosto.
O preparo a frio:
-corte as cebolas, batatas, pimentões e tomates em fatias
-unte generosamente com azeite o fundo da panela (de preferência de ferro)
-comece a montagem espalhando uma camada de batatas no fundo, após coloque as cebolas, o alho, o louro, o peixe, os pimentões, os tomates e por último o tempero verde.
-o açafrão que já está diluído no vinho branco deve ser colocado por cima de tudo.
-regue fartamente com azeite de oliva.
-após coloque por cima as azeitonas e aí leve a panela ao fogo máximo (até levantar fervura, depois pode baixar o fogo) por +/- 30 minutos.
-a cada 10 minutos dar uma sacudida na panela. Isto harmoniza todos os sabores. É muito importante.
-quando as batatas estiverem prontas, verificadas através de um garfo, coloque as folhas de couve sem o talo, enroladas por cima de tudo, tampe e deixe abafar até a couve ficar no ponto.
-O que rege se está ou não pronto é a textura das batatas.
Obs.: O bacalhau pode ser substituído por robalo.
Bom apetite.
Luiz Morandi
Chamonix
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(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet. |