Surubi à Cylon
Luiz Morandi*
1ºJun 2010
Este prato foi feito na Ilha Francisco Manoel, Rio Guaíba, para 30 amigos que curtiram uma noite maravilhosa. Foi um belo peixe que o Cylon Rosa Neto e familia pescaram na Argentina.
A receita pode ser feita com qualquer tipo de peixe de estrutura, como bacalhau,
surubi, garoupa, etc.
Ingredientes para 30 pessoas:
10 kg de postas de surubi de mais ou menos 6cm de largura
20 cebolas
20 tomates
6 dentes de alho inteiros
6 pimentoões vermelhos
2 pimentas dedo de moça
sal e pimenta do moinho
20 batatas
1,5 pacotinhos de assafrão
3 cálices de vinho branco, para diluir o assafrão
azeitonas pretas a gosto
azeite de oliva extra virgem
vagem para cobrir a panela
5 folhas de louro
tempero verde a gosto.
O preparo a frio:
-corte as cebolas, batatas, pimentões e tomates em rodelas
-unte generosamente com azeite o fundo da panela de ferro
-comece a montagem espalhando uma camada de batatas no fundo, após coloque as cebolas, o alho, o louro, o surubi os pimentões, os tomates e por último o tempero verde.
-o assafrão que já está diluído no vinho branco deve ser colocado, pouco, sobre cada camada da montagem.
-regue com azeite de oliva.
-após, coloque por cima as azeitonas e aí leve a panela ao fogo máximo (até levantar fervura, depois pode baixar o fogo) por +/- 50 minutos.
-a cada 15 minutos inclinar a panela de um lado para outro, para que se homogenize o líquido em todos os ingredientes.
-se sentir que tem pouco líquido adicionar mais vinho com assafrão.
-quando as batatas estiverem quase prontas, verificadas através de um garfo, coloque as ervilhas tortas, tampe e deixe abafar até ficar "al dente"
Bom apetite!
Luiz e Carmen
Chamonix
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(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet. |