Codornas à Ramalho
Luiz Morandi*

1º Set 2011
Esta receita pode ser com perdizes, faisões ou codornas. Escolhemos codornas pela facilidade de conseguir.
Tivemos de pedir licença para publicar esta receita aos amigos do Popa, pois foi nos dada com a condição de confidencialidade pelo amigo português Fernando Ramalho. O Fernando tem algumas receitas espetaculares. Quando falamos que era para publicar no Popa ele autorizou, pois acompanha as nossas receitas de Curitiba, onde mora hoje.
Fizemos esta receita com faisões na Ilha Chico Manoel, há uns 3 anos e foi um sucesso.

Ingredientes para 6 porções
12 codornas
páprica
sal
pimenta preta
sálvia
gengibre
4 dentes de alho
3 cebolas medias
2 tomates
8 cogumelos gigantes
2 latas de tomate pelado em lata
150 gr de manteiga com sal
4 tiras de bacon
1 molho de salsa picada
1 copo de vinho branco
1 copo de vinho do porto
azeite de oliva
6 cogumelos
2 garrafas de cerveja preta
1 pote de nata
nozes picadas grosseiramente

O preparo
Lavar e secar com papel toalha as codornas.
Temperar as codornas com sal, pimenta, alho picado, sálvia e páprica. Reservar.
Picar grosseiramente o alho, tomate, cebola e a salsa e refogar rapidamente com azeite de oliva e manteiga e acrescentando o vinho branco.
Passar o refogado no liquidador e reservar.
Numa panela ampla colocar as codornas já temperadas com azeite no fundo, selando até ficarem douradas.
Depois de douradas, colocar o molho que foi passado no liquidificador e acrescentar a cerveja e a nata.
Lavar e cortar os cogumelos, refogando com azeite e manteiga e, após flambar.
Depois de prontos acrescentar ao molho juntamente com o bacon (frito e seco em papel toalha – desprezando a gordura)
Colocar as nozes picadas por último, para não pegar no fundo da panela.
Deixar umas duas horas fervendo, acrescentando mais branco se for necessário.

O servir
Pode acompanhar – massa –arroz – polenta mole ou o velho e honesto pãozinho

Bom apetite a todos, com um especial abraço ao amigo Fernando Ramalho.

Luiz e Carmen

Chamonix

___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.

 

 

 

 

 

O autor da receita navegando no Rio Guaíba com sua inseparável tripulante

Outras receitas do Comandante Luiz Morandi

Canoas de berinjela ao forno
Bisteca com Batata Suiça
Bracholas à Rubbo
Risoto de Lula Gigante
Arroz à Imperador
Lula recheada
Lasanha de Berinjela ao molho pomodoro
Pato à Chico
Bolo de frutas
Tatu da Nona
Cogumelos recheados
Salmão ao forno
Spaghettini à Rogério Rocca
Robalo à bechamel
Surubi à Cylon
Bacalhau à Popa
Uma salada como prato principal
Bolinhos de bacalhau
Risoto de abobrinhas
Robalo à escabeche
Bacalhau à Morandi
Camarão à Mary Stuart
Camarão gigante à formaggio
Escondido de carne de panela
Carré de Cordeiro precoce c/polenta mole
Paleta de Cordeiro à Chamonix
Risoto de Anchova Negra
Risoto à Tapes

Comentários recebidos

04 Out 2011
Gian
Muito original esta receita, vamos provar aqui em B.Camboriú.


Envie seus comentários

Nome
 
e-mail