Codornas à Ramalho
Luiz Morandi*
1º Set 2011
Esta receita pode ser com perdizes, faisões ou codornas. Escolhemos codornas pela facilidade de conseguir.
Tivemos de pedir licença para publicar esta receita aos amigos do Popa, pois foi nos dada com a condição de confidencialidade
pelo amigo português Fernando Ramalho. O Fernando tem algumas receitas espetaculares. Quando falamos que era para
publicar no Popa ele autorizou, pois acompanha as nossas receitas de Curitiba, onde mora hoje.
Fizemos esta receita com faisões
na Ilha Chico Manoel, há uns 3 anos e foi um sucesso.
Ingredientes para 6 porções
12 codornas
páprica
sal
pimenta preta
sálvia
gengibre
4 dentes de alho
3 cebolas medias
2 tomates
8 cogumelos gigantes
2 latas de tomate pelado em lata
150 gr de manteiga com sal
4 tiras de bacon
1 molho de salsa picada
1 copo de vinho branco
1 copo de vinho do porto
azeite de oliva
6 cogumelos
2 garrafas de cerveja preta
1 pote de nata
nozes picadas grosseiramente
O preparo
Lavar e secar com papel toalha as codornas.
Temperar as codornas com sal, pimenta, alho picado, sálvia e páprica. Reservar.
Picar grosseiramente o alho, tomate, cebola e a salsa e
refogar rapidamente com azeite de oliva e manteiga e acrescentando o vinho branco.
Passar o refogado no liquidador e reservar.
Numa panela ampla colocar as codornas já temperadas com azeite no fundo, selando até ficarem douradas.
Depois de douradas, colocar o molho que foi passado no liquidificador e acrescentar a cerveja e a nata.
Lavar e cortar os cogumelos, refogando com azeite e manteiga e, após flambar.
Depois de prontos acrescentar ao molho juntamente com o bacon (frito e seco em papel toalha – desprezando a gordura)
Colocar as nozes picadas por último, para não pegar no fundo da panela.
Deixar umas duas horas fervendo, acrescentando mais branco se for necessário.
O servir
Pode acompanhar – massa –arroz – polenta mole ou o velho e honesto pãozinho
Bom apetite a todos, com um especial abraço ao amigo Fernando Ramalho.
Luiz e Carmen
Chamonix
___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.
|