Bacalhau com azeite e batatas ao murro
Luiz Morandi*

1º Out 2011
Lá pelos idos de 1970, conhecemos um espanhol, mergulhador, muito amigo do pai, que além da boa convivência em Garopaba nos deixou saudades gastronômicas. O meu mentor na cozinha, o primo Rubbo, lembrou de uma delas e fizemos a quatro mãos. Confesso que fiquei em dúvida, mas ficou sensacional.

Ingredientes para 4 pessoas:
-1,600 kg de bacalhau
-1 cabeça de alho
-3 pimentões (vermelho, verde e amarelo) cortados em tiras
-3 vidros de 500 ml.de azeite de oliva extra virgem
-uma pimenta vermelha dedo de dama
-salsa, alecrim e salvia(um ramos de cada)
-azeitonas pretas, alcaparras
-8 batatas
-sal grosso

Modo de fazer:
-Em uma panela funda coloque o bacalhau e encha com azeite até cobrir as postas.
-Coloque os ramos de salsa-alecrim e salvia, mais a cabeça de alho cortada ao meio.
-Levar ao fogo baixo, para que o bacalhau cozinhe lentamente no azeite. +/- 1 hora.
-Cubra o fundo de uma forma com sal grosso e coloque as batas, com casca, e um pouco de sal por cima. Leve ao forno médio.
-Quando o bacalhau estiver pronto, retire um pouco do azeite e refogue os pimentões em tiras.
-Quando as batas estiverem no ponto, retire do refratário e as amasse com um murro (levemente) fazendo com que elas se abram.
-Está pronto. Sirva o bacalhau, retirados do óleo, as batatas e os pimentões.
-Enfeite com um ramo de alecrim, azeitonas e alcaparras.
Obs.: O azeite pode ser colocado no freezer e reaproveitado para 1 risoto, etc.


Bom apetite.

Luiz e Carmen

Chamonix

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(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.

 

 

 

 

 

 

O autor da receita navegando no Rio Guaíba com sua inseparável tripulante

 

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