Filés a Panos Quentes
Luiz Morandi*

1º Mar 2012
Olá Danilo,

Estamos entrando em Março mas lembramos do nosso carnaval na Ilha Francisco Manoel, a querida Chico, em um domingo de churrasco coletivo, tão comum, onde amigos se juntam no mesmo fogo e curtem bons papos de velas e aventuras. Aliás, falando em aventuras, a noite daquele domingo foi realmente uma aventura. Pois, por mais de uma hora, tivemos ventos de 45 nós.

Uma noite de samba à bordo dos veleiros, onde foi demonstrada a amizade dos velejadores na ajuda ao Veleiro Alegria, que teve de entrar na baía depois de problemas com a âncora.

Voltando ao almoço: conheci uma receita com o amigo Jorge Albrecht Filho, do veleiro "Panos Quentes", que me chamou muita atenção. É simples e fácil, mas de uma harmonia muito gostosa. Pedi licença e abaixo vai a reprodução que espero esteja igual a que degustamos neste carnaval.

A foto final do arado, é original, batida de um iPad, as outras são nossa reprodução da receita. Para quem não tem arado ou disco, pode ser feita numa frigideira (de preferência de ferro), sem problema, como fizemos.

Pode acompanhar o prato, um arroz branco, polenta, ou uns belos Crepes à Ieda, com receita já colocada no Cozinhando a Bordo.

Ingredientes
Batatas com casca, lavadas e fatiadas
Escalopes de filé de gado e porco
Molho Madeira, pronto
Pimenta e sal à vontade
Vinho branco
Azeite de oliva

O Preparo
Usar um arado ou uma chapa para colocar em cima da churrasqueira, bem quente.
Adicionar azeite e dourar as batatas, separando-as.
Colocar as carnes, temperadas com sal e pimenta, dando uma grelhada.
Adicionar o molho Madeira e misturar as batatas e a carne
Antes de servir, regar com vinho branco.
Bom apetite, e boas navegadas nas águas de Março.

Abraços a todos.
Luiz
Chamonix
___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.

 

 

 

Preparo original da receita na ilha Francisco Manoel (sub-sede do Veleiros do Sul), no Rio Guaíba, em Fev 2012

 

Outras receitas do Comandante Luiz Morandi

Bruschettas
Cordon Bleu com Legumes ao Forno
Crepes à Ieda
Paella Marinara
Bacalhau com azeite e batatas ao murro
Codornas à Ramalho
Canoas de berinjela ao forno
Bisteca com Batata Suiça
Bracholas à Rubbo
Risoto de Lula Gigante
Arroz à Imperador
Lula recheada
Lasanha de Berinjela ao molho pomodoro
Pato à Chico
Bolo de frutas
Tatu da Nona
Cogumelos recheados
Salmão ao forno
Spaghettini à Rogério Rocca
Robalo à bechamel
Surubi à Cylon
Bacalhau à Popa
Uma salada como prato principal
Bolinhos de bacalhau
Risoto de abobrinhas
Robalo à escabeche
Bacalhau à Morandi
Camarão à Mary Stuart
Camarão gigante à formaggio
Escondido de carne de panela
Carré de Cordeiro precoce c/polenta mole
Paleta de Cordeiro à Chamonix
Risoto de Anchova Negra
Risoto à Tapes

Comentários recebidos

1º Mar 2012
Jorge Albrecht Filho

Morandi!
O que se sobressaiu naquele almoço foi a companhia dos presentes. O prato, feito de atropelo junto com as especiarias dos demais, foi só um regalo a mais. Abraço, e, noutra oportunidade, vamos experimentar a tua versão.


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