Moqueca de Peixe
Luiz Morandi*

Esta é a 50ª Receita do Cozinhando a Bordo!
Muito obrigado Comandante Morandi e Carmen!

 

1ºJun 2013
Prezados Confrades.
O Roberto, chamado carinhosamente de Cabeça por seus amigos, além de uma ótima companhia numa velejada e um bom amigo é um exímio cozinheiro. Ocorre que nosso amigo Nédio pediu para ele fazer um prato muito especial para um hóspede baiano que estava hospedado na casa dele, trabalhando no hospital direto e queria provar um prato típico do Rio Grande do Sul. O Cabeça ficou de resolver o enigma gastronômico e numa quinta à noite nós fomos a casa do amigo Nédio degustar aquele prato maravilhoso, típico gaúcho para um baiano
degustar e entender as raízes do nosso estado. Entre drinques e um bom papo, o Cabeça nos traz uma Moqueca de Peixe, sensacional, mas... Bem, o Cabeça é o Cabeça. Em homenagem ao amigo tentamos reproduzir este prato típico da Bahia, ou do Rio Grande do Sul, depende...

INGREDIENTES:
- 500 gramas de filé de peixe de consistência firme-escolhemos dourado do mar.
- 3 tomates
- 3 cebola pequenas
- batatas para forrar o fundo da panela
- 5 rodelas de pimentões - verde, vermelho e amarelo
- 1 lata de tomate pelado
- azeite de dendê
- leite de côco
- pimenta preta, sal, alho e pimenta dedo de dama
- um cálice de um bom vinho branco
- tempero verde ou coentro
- azeite de oliva

O FAZER:
- corte em pedaços o peixe, temperando a gosto com sal, pimenta e alho picado. Separe.
- em uma panela de ferro (se tiver, faça na panela de barro), passe um pouco de azeite e um pouco de óleo de dendê, colocando as batatas cortadas, pimentões e as cebolas fazendo um colchão para o peixe.
- sobre o peixe coloque os tomates cortados em rodelas e o tomate pelado.
Deixe em fogo médio por 20 minutos.
- salpique tempero verde por cima e regue com o cálice de vinho branco, óleo de dendê e leite de côco.
- aproveite o molho e faça um bom pirão.

Bom apetite e bons ventos.
___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet.

 

 

 

 

 

 

 

Danilo Chagas Ribeiro

 

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