Peixe à Fiorentina
Luiz Morandi*

1º Ago 2014
Peixe à Fiorentina
Um bom Congro, muito espinafre e está formada uma composição vencedora:
Peixe à Fiorentina.
Um dos bons restaurantes que serviam o prato, não me lembro o nome, mas indo bairro centro pela 24 de Outubro, em Porto Alegre, entrava na Dr. Timóteo e ficava logo em seguida à direita. Costumava degustar com o amigo Bahu, durante anos esta delícia. Pena que o restaurante fechou.
Nesta receita resolvi mostrar como se grelha um peixe, que acredito todos saberem, mas vale a pena pontuar. Com um pouco da manteiga, azeite de oliva em uma frigideira quente, se colocam os filés de peixe. Depois de alguns segundos mexemos a frigideira, sem tocar no peixe. Vamos fazendo este movimento para que ele crie uma crosta sem grudar. Só virar quando um lado estiver pronto. Mas atenção, é pouco azeite, se necessário coloque um pouco mais durante o tempo que estiver grelhando.

Ingredientes para dois pratos:

-600 gramas de Congro
-manteiga e azeite de oliva
-pimenta, sal e alho, a gosto
-dois molhos de espinafre
-duas colheres de sopa de farinha de trigo
-uma pitada de nós moscada
-um copo de leite
-duas batatas grandes
-salsinha picada
-1/2 pacote de queijo ralado
-duas colheres de requeijão light

O fazer:
-tempere o peixe a gosto e separe
-ferver e picar o espinafre
-fazer molho branco conforme a receita abaixo.
-misturar o molho com o espinafre
-cozinhar a batata, cortar ao meio, passar na manteiga e salsinha
-grelhar o peixe, só virando uma vez (assista ao vídeo)
- colocar o molho com espinafre no prato com o peixe por cima e servir com a batata sauté.
Bom apetite.
 
Molho branco
Esquentar uma frigideira, tirar do fogo, colocar a manteiga, quando estiver derretida colocar a farinha e voltar ao forno, colocando o leite aos poucos para não embolotar. Este trabalho precisa ser feito lentamente. Quando estiver no ponto acrescentar a nós moscada, queijo ralado e requeijão.
___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet (e ainda Mestre em Jardinagem).

 

 

 

 

 

 

Vídeo com o truque para grelhar

 

Outras receitas do Comandante Luiz Morandi

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Paleta de Cordeiro à Chamonix
Risoto de Anchova Negra
Risoto à Tapes

Comentários Recebidos

05 Ago 2014
Adriano Marcelino

Prezado Morandi
No próximo final de semana vou fazer este Peixe a Fiorentina. Meu gosto pela culinária aumenta cada vez mais vendo suas obras de arte.
Grande abraço e bons ventos!
Adriano Marcelino PASSATEMPO

1º Ago 2014
Rafael Siguin

Esse comandante me maaata....cada delicia que não da nem pra contar.
Abraços Rafa Veleiro "INDEPENDENCE"

 

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