Massa à Carbonara
Luiz Morandi*
(Veja a lista de receitas mais abaixo)
Convidado Especial: Fernando de Miranda Lisbôa Jr
1º Ago 2016
O Cozinhando a Bordo deste mês foi muito especial. Participamos de uma comemoração
dos 50 anos da Ilha Francisco Manoel, sub-sede do Veleiros do Sul, no Rio Guaíba, em Porto Alegre. Foram 36 barcos e uma estimativa, pelo Comodoro Ribas,
de 200 pessoas. O Clube ofereceu uma excelente lentilhada ao meio dia.
Para o jantar, o Danilo e eu convidamos um expert em massas, nosso querido Lisboa, para curtirmos uma
Massa à Carbonara. Simplesmente espetacular! O nosso amigo é um gourmet de qualidade
e pudemos apreciar com muito carinho esta maravilha da gastronomia italiana.
Foram
momentos de muita alegria e música, onde regamos as amizades em um ambiente tão agradável como a Chico.
O Cozinhando a Bordo agradece ao mestre das massas, já colocando um convite para que, na volta de Portugal, nos faça mais uma surpresa.
Massa à Carbonara
Ingredientes (para duas pessoas)
◦ 200g de macarrão
◦ 50 a 100g de bacon em cubos
◦ 2 ovos
◦ Parmesão ralado
◦ Pimenta do reino
◦ Sal
◦ Azeite extra virgem
◦ 2 colheres de leite por pessoa (4)
O Fazer
◦ Dourar o bacon no azeite em fogo baixo, até ficar duro, e reservar
◦ Bater os ovos em omelete, adicionando parmesão, pimenta e sal a gosto
◦ Adicionar o leite à mistura dos ovos
◦ Cozinhar o espaguete "Al dente"
◦ Quando o macarrão estiver pronto, escorrer e deixar bem seco, voltar a panela e adicionar o bacon, os ovos misturando, não deixando virar omelete, tem que ficar molhado.
◦ Servir com mais parmesão e pimenta do reino moídos na hora
Acompanha bem um tinto bem encorpado, Amarone della Valpolicella da cantina Allegrini.
O prato é uma tradição popular romana, simples de fazer, extremamente barato, gostoso.
___________
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet (e ainda Mestre em Jardinagem).
|