Espaguete Trufado - A Última Receita
Luiz Morandi*
(Veja a lista de receitas mais abaixo)
100ª e Última Receita do Cozinhando a Bordo
1º Ago 2017
Espaguete Trufado
Na última semana de Julho, em um dia ensolarado, nos reunimos com o querido amigo Danilo para traçar novas metas e objetivos do Cozinhando a Bordo.
Com esta receita foram exatamente 100. Muito carinho e toda nossa dedicação para que os visitantes do Popa.com.br tivessem inspiração e transpiração
para comidinhas a Bordo.
Acho que cumprimos a missão. Resolvemos manter as 100 receitas devidamente catalogadas no Popa, e partir para uma novidade em breve, um livro.
O Cozinhando a Bordo, transformado em livro com histórias dos pratos de navegadas, algumas contadas por convidados muito especiais.
O Espaguete Trufado foi uma receita da querida amiga Sueli, que reproduzimos no fim de semana do dia 22 de Julho no Galpão da Ilha Chico Manoel.
Ficou, modéstia à parte, quase igual ao da Chef Sueli.
Ingredientes para 5 pessoas:
1 pct. espaguete nr 3 da Barilla (ou de sua preferência)
400 gr. funghi porcini
20 gr. trufas
Queijo Grana Padano Ralado na hora
1 cebola
2 dentes de alho
azeite de oliva
azeite trufado
sal trufado ou sal do Himalaya
pimenta do reino
Salsinha picada para decoração
1/2 pct.de manteiga aviação
O Fazer:
Deixar o fungui de molho na água quente por aproximadamente 30 minutos para desidratar
Cozinhar o espaguete por 5 minutos.
Picar o alho e a cebola (bem picadinho) e deixar dourar com azeite de oliva numa paellera.
Acrescentar o funghi desidratado e as trufas raladas (separar 1 cortada em fatias para decorar o prato).
Temperar com sal, pimenta e azeite trufado.
Por último colocar a manteiga.
Escorrer o espaguete e colocar na paellera para finalizar.
Servir cada prato, docorar com salsa e cobrir com o queijo ralado no prato.
Bom Apetite e Bons Ventos!
______________________________________________________________________
O sucesso do Cozinhando a Bordo
Muito empenho, muita dedicação, muito carinho, muita persistência, muita competência e muito sabor é o mínimo que se pode dizer do trabalho do
Comandante Luiz Morandi e de sua proeira Carmen Birkhan na condução da coluna Cozinhando a Bordo, publicada mensalmente pelo Popa.com.br desde 2009.
Sobre outro enfoque, o trabalho publicado durante mais de 8 anos, sem falhar um mês sequer, levou muita gente a aventurar-se na cozinha. E não foi, não,
apenas para a cozinha dos veleiros e das lanchas, mas também para a cozinha de casa. Gente do mar, acostumada a comandar seus barcos, e que nunca havia
se arriscado a pilotar um fogão, viu-se motivada e incentivada pelo Cozinhando a Bordo a tomar o rumo das panelas e a regozijar-se de seus feitos culinários.
Quem já fez parte de uma tripulação sem cozinheiro a bordo, sabe bem o que é miojo e sardinha em lata. As receitas do Cozinhando a Bordo fomentaram a
prática culinária durante as navegadas, melhorando a qualidade de vida a bordo. Com 100 receitas publicadas, o Comandante Luiz Morandi foi muitas vezes
abordado, tanto no Veleiros do Sul quanto na ilha Francisco Manoel, para falar de suas obras saborosas, para dar dicas extras do preparo, e enfim, para
falar sobre culinária. Virou "o Comandante do Cozinhando a Bordo". A coluna, que é conhecida por todos os navegadores do Rio Grande do Sul, teve tanto
sucesso que até virou matéria na prestigiada Revista Náutica. Diversas reuniões festivas no Veleiros do Sul e na ilha Francisco Manoel foram prestigiadas
pelo trabalho do Comandante Morandi, ao vivo, apresentando as delícias da culinária embarcada. Em 2014, os 5 anos do Cozinhando a Bordo foram comemorados
em jantar reunindo dezenas de casais no Bar Náutico do Veleiros do Sul. O Cozinhando a Bordo marcou época no meio náutico e continuará disponível no acervo
do Popa.com.br. Mas tem mais: as 100 receitas serão publicadas em livro, tornando assim possível o acesso às receitas a bordo.
O Popa.com.br teve o privilégio de ser o anfitrião do Cozinhando a Bordo por todos estes anos, desde a sua concepção. Nossos agradecimentos ao Comandante
Luiz Morandi e à Carmen Birkhan pelo enorme prestígio com que nos brindaram. Foi muito divertida a função de, todo o mês, por 8 anos, acompanhar, comentar e publicar as
receitas.
Vamos sentir a falta. Parabéns pelo sucesso desta longa navegada!
Danilo Chagas Ribeiro
Popa.com.br
Vídeo comemorando os 5 anos do Cozinhando a Bordo
___
(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet (e ainda Mestre em Jardinagem).
|