Espaguete Trufado - A Última Receita
Luiz Morandi*
(Veja a lista de receitas mais abaixo)

100ª e Última Receita do Cozinhando a Bordo

1º Ago 2017
Espaguete Trufado
Na última semana de Julho, em um dia ensolarado, nos reunimos com o querido amigo Danilo para traçar novas metas e objetivos do Cozinhando a Bordo.
Com esta receita foram exatamente 100. Muito carinho e toda nossa dedicação para que os visitantes do Popa.com.br tivessem inspiração e transpiração
para comidinhas a Bordo. 
Acho que cumprimos a missão. Resolvemos manter as 100 receitas devidamente catalogadas no Popa, e partir para uma novidade em breve, um livro. 
O Cozinhando a Bordo, transformado em livro com histórias dos pratos de navegadas, algumas contadas por convidados muito especiais.

O Espaguete Trufado foi uma receita da querida amiga Sueli, que reproduzimos no fim de semana do dia 22 de Julho no Galpão da Ilha Chico Manoel.
Ficou, modéstia à parte, quase igual ao da Chef Sueli.

Ingredientes para 5 pessoas:
1 pct. espaguete nr 3 da Barilla (ou de sua preferência)
400 gr. funghi porcini
20 gr. trufas
Queijo Grana Padano Ralado na hora
1 cebola
2 dentes de alho
azeite de oliva
azeite trufado
sal trufado ou sal do Himalaya
pimenta do reino
Salsinha picada para decoração
1/2 pct.de manteiga aviação

O Fazer:
Deixar o fungui de molho na água quente por aproximadamente 30 minutos para desidratar
Cozinhar o espaguete por 5 minutos.
Picar o alho e a cebola (bem picadinho) e deixar dourar com azeite de oliva numa paellera.
Acrescentar o funghi desidratado e as trufas raladas (separar 1 cortada em fatias para decorar o prato).
Temperar com sal, pimenta e azeite trufado.
Por último colocar a manteiga.
Escorrer o espaguete e colocar na paellera para finalizar.
Servir cada prato, docorar com salsa e cobrir com o queijo ralado no prato.

Bom Apetite e Bons Ventos!

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O sucesso do Cozinhando a Bordo

Muito empenho, muita dedicação, muito carinho, muita persistência, muita competência e muito sabor é o mínimo que se pode dizer do trabalho do
Comandante Luiz Morandi e de sua proeira Carmen Birkhan na condução da coluna Cozinhando a Bordo, publicada mensalmente pelo Popa.com.br desde 2009.

Sobre outro enfoque, o trabalho publicado durante mais de 8 anos, sem falhar um mês sequer, levou muita gente a aventurar-se na cozinha. E não foi, não,
apenas para a cozinha dos veleiros e das lanchas, mas também para a cozinha de casa. Gente do mar, acostumada a comandar seus barcos, e que nunca havia
se arriscado a pilotar um fogão, viu-se motivada e incentivada pelo Cozinhando a Bordo a tomar o rumo das panelas e a regozijar-se de seus feitos culinários.

Quem já fez parte de uma tripulação sem cozinheiro a bordo, sabe bem o que é miojo e sardinha em lata. As receitas do Cozinhando a Bordo fomentaram a
prática culinária durante as navegadas, melhorando a qualidade de vida a bordo. Com 100 receitas publicadas, o Comandante Luiz Morandi foi muitas vezes
abordado, tanto no Veleiros do Sul quanto na ilha Francisco Manoel, para falar de suas obras saborosas, para dar dicas extras do preparo, e enfim, para
falar sobre culinária. Virou "o Comandante do Cozinhando a Bordo". A coluna, que é conhecida por todos os navegadores do Rio Grande do Sul, teve tanto
sucesso que até virou matéria na prestigiada Revista Náutica. Diversas reuniões festivas no Veleiros do Sul e na ilha Francisco Manoel foram prestigiadas
pelo trabalho do Comandante Morandi, ao vivo, apresentando as delícias da culinária embarcada. Em 2014, os 5 anos do Cozinhando a Bordo foram comemorados
em jantar reunindo dezenas de casais no Bar Náutico do Veleiros do Sul. O Cozinhando a Bordo marcou época no meio náutico e continuará disponível no acervo
do Popa.com.br. Mas tem mais: as 100 receitas serão publicadas em livro, tornando assim possível o acesso às receitas a bordo.

O Popa.com.br teve o privilégio de ser o anfitrião do Cozinhando a Bordo por todos estes anos, desde a sua concepção. Nossos agradecimentos ao Comandante
Luiz Morandi e à Carmen Birkhan pelo enorme prestígio com que nos brindaram. Foi muito divertida a função de, todo o mês, por 8 anos, acompanhar, comentar e publicar as
receitas. Vamos sentir a falta. Parabéns pelo sucesso desta longa navegada!

Danilo Chagas Ribeiro
Popa.com.br

Vídeo comemorando os 5 anos do Cozinhando a Bordo
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(*) O Comandante Luiz Morandi é um experiente lancheiro e velejador, e requintado gourmet (e ainda Mestre em Jardinagem).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

As 100 Receitas do Comandante Luiz Morandi

Espaguete Trufado (100ª receita)
Peixe 30 Minutos com Arroz de Pinhão
Âncora da Cozinha
Risoto de Moranga com carne seca e queijo coalho
Risoto da Rossana (8 anos)
Canoas de abobrinhas
Conchas borrachas
Ceviche Misto
Paella Campeira
Pizza do Carlão
Batatas Empilhadas (90ª receita)
Puchero
Massa à Carbonara
Feijoada

Hummus
Vulcão de carne com muzzarela
Canelone de Legumes (7 anos)
Tartar de Filé Mignon
Risoto de Polvo
Cartoccio de Salmão
Osso Buco com um bom risoto (80ª receita)
Frigideira de Raviólis
Cazuela de Frutos do Mar
Javali a pappardelle
Omelete de Domingo
Cordeiro de Corte Especial
Rap10 recheado
Carreteiro à Chico
Lombo de atum selado (6 anos)
Salada de Camarão
Espinafre como acompanhamento (70ª receita)
Tabule
Mini Ceia de Ano Novo
Receitas de verão: uma entrada delicada
Lasanha com espinafre e gorgonzola
Frango na Cerveja
Peixe à Fiorentina
Peixe à Copa Brasil
Paella do Camejo
Rosbife a Fasolo
Bacalhau às natas e Salada de bacalhau ao feijão branco (5 anos, 60 receitas)
Polpetone ao Sugo
Peixe do sol

Polvo ao Chefe
Tagliatelle com Muzzarella de Búfala
Abobrinhas Recheadas
Arroz com carne de sol harmonizado com batata baroa
Matambre com Polenta Mole
Bacalhau com Pimentões à Julienne
Bolinhos de Batata
Moqueca de Peixe (50ª receita)
Palmito Pupunha
Nhoque a Plinio
Udon com caldo de peixe e frutos do mar
Polenta da Dona Ângela
Dourado do Mar à Páprica
Salada de Arenque
Macarronada à Linha Jansen
Bacalhau à Pará
Ovos de Codorna à Bistrô da Lu e Fusili Especial
Jantar Japonês
Bolo de Carne
Risoto de Bacalhau
Robalo com endívias gratinadas
Linguado ao molho de manga
Filés a Panos Quentes
Bruschettas
Cordon Bleu com Legumes ao Forno
Crepes à Ieda
Paella Marinara
Bacalhau com azeite e batatas ao murro
Codornas à Ramalho
Canoas de berinjela ao forno
Bisteca com Batata Suiça
Bracholas à Rubbo
Risoto de Lula Gigante
Arroz à Imperador
Lula recheada
Lasanha de Berinjela ao molho pomodoro
Pato à Chico
Bolo de frutas
Tatu da Nona
Cogumelos recheados
Salmão ao forno
Spaghettini à Rogério Rocca
Robalo à bechamel
Surubi à Cylon
Bacalhau à Popa
Uma salada como prato principal
Bolinhos de bacalhau
Risoto de abobrinhas
Robalo à escabeche
Bacalhau à Morandi
Camarão à Mary Stuart
Camarão gigante à formaggio
Escondido de carne de panela
Carré de Cordeiro precoce c/polenta mole
Paleta de Cordeiro à Chamonix
Risoto de Anchova Negra
Risoto à Tapes

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Comentários Recebidos

1º Ago 2017
Lidson Cancela

Comandante, certamente destas 100 muitas foram um sucesso na panela "das casa" e à bordo!
Fica o muito obrigado de muitas tripulações bem faceiras por novidades gastronômicas com a simplicidade dos mestres!

1º Ago 2017
Francesco Colombo

Foi mto bacana

1º Ago 2017
Everton Pelissari
Comte,
Parabéns não só pelas habilidades gastronômicas mas pela parceira em compartilhar com a comunidade Nautica suas receitas, levando para a cozinha do barco o espírito da vela, compartilhar conhecimento e bons momentos!
Obrigado, abraço e bons ventos.
Everton.

1º Ago 2017
Andreas Bernauer

Parabéns pelas 100 receitas, Morandi.
Testadas e aprovadas no Canibal. Saborosíssimas!
Abraço

02 Ago 2017
Jorge A. Albrecht Filho

Comandantes Morandi e Carmen!
Rotineiramente, a cada início de mês ao longo dos últimos anos, busco no site Popa.com.br o Cozinhando a Bordo para ver o que os amigos do Chamonix andam praticando na cozinha. Quantas sugestões fáceis e saborosas há, frutos da vivência, gostos, andanças e amizades do casal velejador.
Num primeiro instante sentirei falta da rotina mas há males que vêm para o bem e, logo mais, brindaremos à reunião de tudo - histórias e receitas - em um livro.
Parabéns ao Popa por acolher o Cozinhando a Bordo e ao casal, pelo trabalho feito e iniciativa do livro.
Abraços!
Jorge A. Albrecht Filho,
Panos Quentes

02 Ago 2017
Fernando de Miranda Lisboa Jr

Inspiração para muitos !!!

02 Ago 2017
Paulo Silveira

Morandi, meus parabéns pela centésima receita publicada. Não é para qualquer um, com tanto bom gosto e qualidade. Quem sabe sai a parte II.
Grande abraço e pense no assunto.

Paulo F. da Silveira
​Riacho Doce.

20 Ago 2017
Carlo de Leo

Parabéns Morandi e Carmen pelo magnífico conteúdo que ficará para a posteridade! E felicitações ao Danilo pela curadoria do site como um todo!

Carlo De Leo, veleiro Gulliver